Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

刘捍中 | 夜游沁川湖

管理员

说起平川沁川湖,相信很多人去过,但未必知道这湖的名字,她就是被人们俗称的人工湖。
上了年纪的人都知道,这个湖的前身是一条沙河。不过这里的水是从十几公里以外的尖山深处的山泉里流过来的,水流虽不大,但的确是常年累月的流淌着。很多年前的冬天我曾带着孩子们滑过冰。后来,随着绿色生态的大发展,这条原本不起眼的沙河渐渐被打造成了水域公园。因是人力打造,很多人就称它为人工湖了,以至于有很多人不知道这湖的名字叫“沁川湖”。沁,渗入的液体;川,平川也。我的浅显理解,她清清的水如乳汁一样润泽着平川,有了这湖,平川有了灵性,有了这湖水,平川就增添了几分柔情……沁川湖,实乃平川的灵魂之湖也。
我之所以夜游沁川湖,还得从白天我到这里取水说起。
一个多月前,我与老伴去昆明旅游,在斗南的花卉市场上有一盆蝴蝶兰吸引了我。只见那花朵形似蝴蝶凌空展翅,白色晶莹剔透;紫色高雅新奇,难怪有人把蝴蝶兰描写成“初冬风起透衣寒,又见蝶飞漫舞旋;姹紫嫣红幽致雅,庄周一梦梦千年。”当时,我站在那花跟前是左瞧瞧,右看看,就是不肯离去。老伴知道我是个花痴,就软磨硬缠与卖花老板讲价,花了68元把那盆花买了过来。谁知这花带回来之后,一天比一天蔫了起来,这下可把我急坏了。查了一下资料,主要是浇水造成的,因北方的水含碱太多,改换成雨水或活性鱼塘水就好了。平川的冬季很少下雨,雨水是弄不到了。我想来想去想到了沁川湖,这湖里面有鱼,证明水质是比较好的。于是,我在11月28日下午找了一个塑料壶,骑上自行车到湖里取水。
我取了水在岸上环视,只见两岸边的柳树仍青枝绿叶,许多绿植还泛着翠绿,月季花还有不少花瓣,甚至一些花店的老板把盆栽绿萝摆在室外招览顾客。这绿,这花让我明白这是沁川湖湖水而形成的温湿小气候,让这湖边富有了特有的美。
当晚吃了晚饭,我的脑海又想到了白天沁川湖的美丽,那这冬日之夜,沁川湖又该是个什么样子呢?我下了楼梯到外面看了一下,天气晴好,一轮明月空中高悬,兴致勃发,何不趁着皎洁的月光到沁川湖看看呢?
于是,我便来到了沁川湖最南端的深水边观望。因灯光的反射,只见湖面上楼宇倒映,经细风吹拂的水面波澜微微。一只只野鸭扑棱棱在水面上戏水,时不时还发出呱呱的叫声。湖中央的那小桥宛若彩虹桥在水面的波光里摇动。更奇的是湖水深处,有许多的鱼儿跃出水面,我没有见过鱼跃龙门,也许是今晚风不大,也许是今晚上不太冷,也许是明天天气要变化的诸多原因,今晚我却在沁川湖看到了鱼儿上窜下跳,一阵接着一阵,犹如一场表演赛,让我大饱了眼福。
今晚的这一幕,让我想到了巜岳阳楼记》。其实最早的岳阳楼并不大,作者范仲淹也沒有实地察看那楼,当时他只是根据好友滕子京给他绘的图写出了千古佳作《岳阳楼记》。为何如此,是范文公的达观心态也。旅游,游记,只要你心境愉悦,热爱生活,你的眼帘就会一花一世界,一树一菩提,一切皆是美好。就说这沁川湖,她有她的特色,她那茶余饭后的便捷,她那湖面上美轮美奂的灯火,她那夜幕下的鱼跃禽鸣等等与宁夏的沙湖,昆明的滇池,大理的洱海等等一点也不逊色。
沁川湖,人们心情放飞的地方,我爱你,我平川的湖!
(封面图摄影:任关荣)

作者简介北国风光,原名刘捍中,河南汝南县人,自由撰稿人,有文学作品发表于报刊电台及不同网络平台,已收集80多万字《北国风光随笔》一书。

来源:平川文艺
“平川在线APP”尊重文章及图片的作者权益,如侵犯原作者权益请通过微信告知(信息助手微信:kf0932114),我们将及时做出标注或删除。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

好文章来自: Android客户端

中级会员

有功底来自: Android客户端

中级会员

健康是人生第一财富来自: Android客户端

注册会员

沁川湖,平川美来自: Android客户端